第二届南疆农业信息化发展论坛在塔里木大学隆重开幕
2015-11-17 11:28  

来源:信息院

为促进十八届五中全会推进农业信息化有关精神与南疆农业产业发展有机结合,加强互联网技术和互联网+思维在农业农村工作当中的应用,1114日,在南疆干部培训中心三楼会议厅,由中国农业科学院农业信息研究所、兵团第一师阿拉尔市、塔里木大学联合主办,信息工程学院承办的以“‘互联网+’南疆特色农业、合作共赢为主题的第二届南疆农业信息化发展论坛隆重举行开幕式暨“数字枣园”开通仪式。塔里木大学党委书记王选东教授、中国农业科学院农业信息化研究所党委书记、论坛执行主席刘继芳研究员、第一师阿拉尔市总农艺师马承刚、兵团商务局市场建设处副处长王策、阿克苏地区农业局副局长张勇,第一师师市农林牧局党组书记、副局长荣进等出席了论坛开幕式,来自浙江大学、中国农业大学、华中师范大学、东北农业大学、石河子大学、中国农业热带科学院以及山东、河南、云南、广西、新疆、兵团等地方农科院、企业的农业信息化和电子商务等方面的五十多位专家应邀参加了本次论坛。开幕式由我校信息工程学院院长姚江河主持。

开幕式上,我校党委书记王选东做了重要讲话,他代表学校对与会专家的到来表示感谢,并希望通过本次论坛,使各位专家学者了解南疆农业产业现状与发展需求,结合产业特色与特点,推介信息化成熟解决方案,开展技术与产业化合作,共建共享,持续增添发展动力与活力,促进南疆农业产业不断向专业化、市场化、标准化、品牌化发展。

中国农业科学院农业信息化研究所党委书记刘继芳对此次论坛致辞,南疆农业信息化发展论坛是一个广阔发展平台,后期将会进一步强化与我校的合作,一是通过提早谋划互联网+战略思维力争国家主题项目的申报;二是继续强化农业科技成果在南疆的落地;三是建立人才培养机制,通过互派互访培养人才。

第一师阿拉尔市总农艺师马承钢致辞,他强调农业信息化是农业发展和农业现代化的必由之路,要紧抓十八届五中全会精神,大力推进四化同步发展,加大信息化应用力度,推动师市的互联网与农业全产业链的深度融合,形成师市新的竞争优势,需要广大专家的支持和参与,真诚欢迎感谢各位专家参加此次论坛。

之后,由塔里木大学党委书记王选东和论坛的执行主席刘继芳共同启动了南疆农业信息化研究中心“数字枣园”示范项目的开通仪式。“数字化枣园管理系统”由中国农业科学院农业信息研究所和塔里木大学信息工程学院合作研制、建设,整个系统由果园里的监测设备、果园管理云、果园管理中心组成,实现生产过程管理的数字化。

此次论坛的召开和“数字枣园”示范项目的开通为南疆农业迈向现代化的进程中互联网+”的应用,将创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念融入南疆农业信息化发展具有重要的意义,还为拓展网络经济空间、发展分享经济、促进互联网和经济社会融合发展的新举措创造了巨大发展机遇和条件。(文/张倩 陈立平 摄/张倩)

关闭窗口