塔里木大学成功举办第二届南疆农业信息化发展论坛学术报告系列活动
2015-11-20 11:01  

20151114日,以互联网+南疆特色农业、合作共赢”为主题的第二届南疆农业信息化发展论坛系列学术报告活动,在塔里木大学干部培训中心三楼报告厅顺利召开。

本次论坛的学术交流活动,邀请了中国农科院农业信息研究所、浙江大学、中国农业大学、山东和河南省农科院、东北农业大学、塔里木大学的农业信息化、电子商务、南疆特色林果业等方面的专家,以及北京农信通、阿克苏移动公司、阿克苏电信公司等企业届代表,在论坛上做了交流。

本次论坛,共有50余位来自北京、杭州、山东、河南、云南、海南、黑龙江和新疆等省市的专家、学者和产业界人士报名、参加;13位专家、学者应邀作了精彩的学术专题报告。

学术报告活动,分别由中国农业科学院农业信息研究所书记刘继芳研究员、副所长周国民研究员,以及山东省农科院科技信息研究所所长阮怀军研究员主持。一师农业科技人员、塔里木大学农业信息化科研人员与教师全程听取了报告。

中国农业科学院农业信息研究所研究员、农业监测预警团队首席科学家许世卫,作了题为《农业大数据战略框架与技术支撑的思考》学术报告。许研究员从农业大数据战略的重要性、战略框架与技术支撑、农业大数据应用前景三个方面阐述了对农业大数据应用与发展的理性思考,指出大数据分析在助推农业由“高产出”向“优产出”转变、农业由“产品量”向“话语权”转变的重要作用;以农业信息研究所举办的2014中国农业信息展望大会中的成果为例,着重介绍了农业大数据分析中的建模、关联分析方法在国家农业战略发展决策中的应用。

在《走进互联网经济时代——互联网+电子商务》报告中,浙江大学电子服务研究中心陈德人教授围绕电子商务主题,在回顾国内电子商务发展历程的基础上,分别阐述了《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见(国发〔201524号)》、浙江省实施电子商务战略、阿里巴巴关于电子商务服务平台建设与消费者权益保护举措、大数据分析在电子商务中的应用等内容,重点强调了未来“互联网+”对农业生产、管理、经营、销售模式转变的巨大影响;最后,结合一师林果业市场销售情况,在电子商务与经营策略方面,从线上线下业务整合、农产品物流仓储建设、商务谈判策略等方面,给予了指导意见。

中国农业大学电气与信息学院智能灌溉研究所马道坤副教授,结合在新疆兵团实施智能灌溉过程中的经验与体会,就《基于物联网的智能灌溉技术应用》阐述了农业技术在生产一线所面临的问题与困难,着重阐述了未来远程管理、无人职守、免维护远程智能灌溉技术应用发展的趋势,倡议更多的专家、学者和产业界人士到新疆来开拓创业,将新兴农业信息技术应用于生产实践。

河南农科院农业经济与信息研究中心研究员郑国清在《河南省智慧农业研究现状及应用展望》中,总体介绍了河南智慧农业示范建设项目的实施情况,以中原农村信息港建设实例,分析了智慧农业的集成应用与研究现状,分享了对“互联网+农业”与“农业+互联网”的不同理解,并展望了未来智慧农业的发展趋势。

产业界代表,北京农信通集团运营总监郭凯作了题为《“互联网+”现代农业的认识与思考》报告,分析了我国农业当前面临的粮食安全与食品安全困局,以及未来农业土地变革、新农人培育及农业物联网商业模式变革为现代农业所带来的挑战,阐述了新常态下互联网+对产业链、价值链重构、再造、优化与提升作用,提出了“互联网+”现代农业建设的评价指标、发展目标,表达了集团公司未来在互联网+互联网+农村电商、互联网+物流等方向的发展战略。

塔里木大学园艺学吴翠云教授作了题为《新疆枣产业发展模式与现状分析》的报告,向与会专家介绍了新疆尤其是南疆近几年来红枣种产业模式的发展变化,并结合数据分析,提出了对未来南疆枣产业发展与配套建设措施的展望。

中国农业大学信息与电气工程学院孙龙清、中国农业大学信息与电气工程学院孙瑞志、山东农科院科技信息研究所阮怀军、山东农科院科技信息研究所阮怀军、浙江大学计算机科学与技术学院邢卫、东北农业大学电气与信息学院董守田、中国电信阿克苏分公司刘英杰、中国电信阿克苏分公司韩念龙等,分别从“互联网+农业”与现代农业发展、农业信息处理中的数据质量管理、基于互联网+的农业信息服务、农业物流优化、无人机农业应用以及二维码农产品溯源等不同视角,阐述了“互联网+”在现代农业应用领域所取得的理论与实践成果。

最后,塔里木大学信息工程学院院长姚江河作了题为《合作、共赢——南疆农业信息化发展之路》的总结报告。姚江河分析了当前南疆农业信息化发展中存在的主要问题,即“特色农产品品质标准滞后、农村物流体系不健全、缺乏客持续发展的商业模式、社会公共信息发布不接地气”,并就如何实现“合作共赢”的农业信息化建设提出了初步设想。最后,姚江河向与会专家、学者和各界人士表达了对论坛工作支持和帮助的感谢,希望以南疆农业信息化发展为契机、以论坛为载体,创新互联网+新模式,促进科技合作和成果转化,实现各方面的共同进步与发展。

本次论坛学术活动的举办,以互联网+南疆特色农业、合作共赢”为主题,汇聚了国内农业及农业信息化领域的专家、学者及产业界人士,展示了国内最新的农业信息科学进展、成果和产业应用案例,为指导我校今后农业信息化的发展奠定了基础,对促进南疆政产学研用一体化农业信息化建设及农业产业发展提供了新的“互联网+”思维与动力。

撰稿:陈立平  摄影:张倩

关闭窗口