第二届南疆农业信息化发展论坛系列报道——“政、企、学、科”四方座谈会
2015-11-20 11:06  

20151115日上午,座谈会在塔里木大学逸夫教学楼205会议室召开,中国农科院农业信息研究所、浙江大学、中国农业大学的专家与参会的疆内政府、企业、高校的代表就农业信息化发展过程中的政策、技术推广、农产品电子商务等展开热烈讨论。座谈会由中国农科院农业信息研究所副所长周国民和塔里木大学信息工程学院院长姚江河共同主持。

姚江河首先阐述了四方座谈会的目的和意义:让专家了解南疆农业生产一线的实际情况和需求,会诊农业信息化过程存在的实际问题,并提出建设性的意见和建议。周国民认为,农业信息化的发展领导重视是关键,注重信息技术在农业生产中的应用和可操作的、实用的技术方案是重点,并从跟踪前沿、特色鲜明、面向产业三个方面进行了阐述。

兵团商务局王策首先肯定了“数字枣园”示范项目开通、启用的现实意义,并希望合作双方加强与本地企业的交流、合作,推动“数字枣园”、“数字梨园”、“数字苹果园”在南疆的发展。

一师阿拉尔市农林牧局荣进提出,一师每年近百万吨的果品抽检率有限,少量不合格产品将直接影响整个地区的产品声誉和销售。并就农产品有害成分检测标准不完善、农产品质量检测信息如何更有效的发布、公开,国家相关监督部门如何落实监督职责,农村电商中销售农产品的农民的诚信如何监管,如何确保农民网购商品的质量等方面希望与会专家把基层的希望反映到决策部门并落实到各项政策中。他还以目前温室大棚中应用的水肥管理系统存在的系统采集的数据与实际生产不一致等问题,指出目前信息化项目距离真正实现农业生产的智能化管理还有明显差距。

阿克苏地区农业局张勇介绍,目前阿克苏地区农田智能化灌溉、遥感监测、农村电商等已经有所应用和发展,但普及不够;在农业生产的产前、产中和产后的全产业应用的还没有;产地果品的二维码录入与市场果品信息的脱节,影响了对本地区的名优特产品的保护,以致国内各地的苹果都装到了阿克苏苹果的箱子里。

阿克苏移动的刘英杰、阿克苏电信的韩念龙则从互联网+现代农业的合作模式、企业参与社区信息化、发挥自身优势等方面谈了自己的感受和对国内专家的期望。并认为,如何实现信息化的差异化服务、低运营成本,实现农民的增产、增收是关键。

合源果业公司的姜涛谈了近些年来开展农产品市场信息服务的感受,并提出希望政府能在政策、资金等方面对农业信息服务业给予支持。

浙江大学的郑小林提出希望加强与塔里木大学、当地企业在农产品电子商务方面的合作,并建议将农产品电商与观光农业等旅游业相结合,促进本地农产品市场的发展。中国农科院农业信息所许世卫、中国农业大学信电学院孙瑞志建议共同做好“论坛”的发展蓝图,开展南疆农业信息化发展规划研究,提升“论坛”的作用和影响力等。

中国农科院农业信息研究所党委书记、南疆农业信息化研究中心主任刘继芳在总结讲话中提出要认真研究农业信息化科学研究与南疆农业生产实际相结合,要围绕生产需求开展研究,让农民、农业生产者买的起、用的起。要创新农业信息化项目运行机制,鼓励创新、鼓励成果转化应用。

                                 

撰稿:姚江河、陈立平   摄影:张倩

关闭窗口